alexey_gladinov (alexey_gladinov) wrote,
alexey_gladinov
alexey_gladinov

Categories:

Пчеловодство в Советском Союзе

Перевод статьи с английского – долгая песня. Хорошо, что есть «Гугл переводчик» и «Мультитран». Однако еще нужно знать специфику темы, термины, хотя бы на русском.
Сегодня закончил перевод статьи из журнала «Apiacta» (№4, 1970) под названием «BEEKEEPING IN SOVIET UNION», автор - G.N. KOTOVAU.S.S.R

Статья 1970 года, т.е. она относится к тому времени, когда развитию пчеловодства со стороны государства уделялось особое внимание, поэтому оно было на подъеме. Согласно содержанию статьи, на пасеках, в то время, каждый год проводилась ветеринарная проверка, что сейчас совершенно отсутствует. Результат – повсеместное распространение болезней пчел и их массовая гибель. Я помню в советское время читал какую-то повесть в "Роман газете", забыл какую, там рассказывалось, в том числе, о сибирских пчеловодах, которые уже в то время на свои средства могли вертолет купить, не говоря уж об автомобиле "Волга". Так там рассказывалось, как пчеловоды при обнаружении на одной из пасек такого заразного заболевания, как варроатоз (сейчас уже повсеместно распространенного) полностью сжигали пасеку вместе с пчелами.
Думаю, я уже не ошибусь если скажу, что современные пчеловоды поголовно все – самоучки. Те пчеловоды, которые в советское время проходили какие-то курсы, сейчас уже отошли в мир иной.
С медоносными угодьями опять же проблема – отсутствуют культурные посевы, это, конечно, снижает общие медосборы.




Пчеловодство в Советском Союзе
Г.Н. Котова, СССР
В настоящее время в Советском Союзе существует около 10 миллионов пчелиных семей. Половина из них принадлежит колхозам и совхозам, а другая половина – пчеловодам-любителям. Обширная сеть пчеловодческих организаций была создана для того, чтобы дать прямую поддержку хозяйствам и индивидуальным пчеловодам - запасами, материалами, оборудованием, и ульями. Пчеловодческие общественные организации существуют во всех советских республиках - за исключением Туркменской ССР; в каждом регионе, области и автономных республиках пчеловодам оказывают услуги специалисты зоотехники, и торговые конторы по оказанию этих услуг имеются в каждом районе. Одновременно с зоотехниками, в помощь пчеловодству, общественные компании и пчеловодческие отделы по обеспечению, поставляют материалы и ульи, произведенные в специализированных мастерских. Ульи также поставляются другими деревообрабатывающими предприятиями. Оборудование производится на специализированных заводах. Специализированные проектные услуги были введены для новых типов оборудования и пчеловодных материалов также отделом механизации НИИ Пчеловодства.
Обилие медоносных растений, существующих в нашей стране, способствует развитию крупномасштабного промышленного пчеловодства. Почти 150 видов медоносных растений культивируется в колхозах и совхозах на площади протяженностью более 20 га. В лесах, которые покрывают более 40% территории страны, имеются огромные запасы медоносных растений. Медоносные растения Урала, Сибири, Дальнего Востока и районы Восточного Казахстана по отдельности позволяют увеличить существующее количество пчелиных семей в 5-6 раз. При рациональном использовании лесной медоносной растительности можно получить до 500 тысяч тонн товарного меда.
Хорошо определенное зонирование страны является одной из предпосылок для пчеловодческой специализации, которая фокусируется на трех направлениях: товарный мед, пчелоопыление, и пчелоразведение.
На Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в районах Казахстана и в предгорных районах Азербайджана и Киргизской Республики, - где существуют богатые природные медоносные источники - развит "товарно-медовый" тип пчеловодства, с  главным образом, медовой и восковой продукцией. Более 80 хозяйств были созданы с пчеловодством, как основной деятельностью.
В южных районах Российской Федерации и Украины, в Закавказье и Средней Азии, где мягкий климат и обилие весенних медоносов позволяют получить рано оплодотворенных маток и пчелопакеты, пчеловодство специализируется на поставках маток и пчелопакетов. Там существуют более 20 крупных пчелоразведенческих хозяйств нашей страны.
В районах с интенсивным сельским хозяйством, организованы большие пчеловодческие хозяйства, специализирующиеся на "пчелоопылении".


Пчеловодческие хозяйства имеют от 2 до 25 тысяч пчелиных семей в каждом. Эти хозяйства имеют неограниченные возможности для повышения производительности труда, улучшения медоносных ресурсов, выполнения высокоэффективной селекции, перемещения пчелиных семей в кочевом пчеловодстве, и применения современных методов пчеловождения.
Достижения существующих специализированных хозяйств доказывают высокую эффективность специализированного пчеловодства. В пчеловодческих совхозах средний медосбор с пчелиной семьи в 1,5-2 раза выше, чем в неспециализированных хозяйствах. В 1969 году, специализированные совхозы при Министерстве сельского хозяйства в РСФСР - имея всего 260 тыс. пчелиных семей - произвели 2.973 тонн меда, что на 33,8% больше, чем мед, поставленный неспециализированными совхозами того же Министерства, которые имеют 765 тысяч пчелиных семей. Почти 5.549 пчелосемей содержатся в совхозе “Bairam Aliisk” в Туркменской ССР, специализирующегося на выращивании фруктовых деревьев и пчеловодстве. Товарный мед там производится в количестве 120- 130 т. в год – по 25-30 кг меда от пчелиной семьи - и ежегодный чистый доход, получаемый от пчеловодства, составляет 70-80 тысяч рублей.
Также очень доходными являются фермы специализирующиеся на пчелоразведении. На экспериментальной племенной пчлоферме в Красной Поляне, в Краснодарском крае, например, годовое производство маток в среднем составляет 60-70 тысяч, а пчелиных пакетов - 4-5 тысяч, в результате это 150-170 тысяч рублей чистого дохода.
В Узбекской ССР имеется 3 пчелоразведенческих совхоза с 2-3 тыс. ульев в каждом. В 1969 году все хозяйства на 112% выполнили план по производству маток, и на 192% пчелопакетов.
Очень хорошие результаты были получены также в совхозах, специализирующихся на разведении пчел в Узбекистане и Фергане. Кроме маток и пчелоразведения, совхозу в Узбекистане удалось получить 48 кг. товарного меда от каждой пчелосемьи. Пчелоразведенческий совхоз в Фергане получил - от 1.223 пчелосемей - 1,077 новых пчелосемей и на 118% выполнил план по производству меда. Себестоимость одного центнера меда составила 150 рублей.
Наряду с сильно специализированными пасеками, расширились пасеки принадлежащие колхозам и совхозам. Пасеки в колхозах и совхозах в нашей стране насчитывают около 200 ульев каждая, а в Казахской ССР - 370 ульев каждая.
Расширение пасек с их обеспечением оборудованием и транспортными средствами, положительно влияет на повышение производительности труда. В настоящее время один пчеловод при помощи сезонного работника может управлять 100 пчелиными семьями. Передовые работники управляют 150-180 пчелиными семьями, каждая пчелосемья дает 40-80 кг меда. Расширение пасек и эффективное перемещение кочевого пчеловодства делают возможным производство 38-44 кг меда в среднем от пчелиной семьи, ежегодно, в Северном Казахстане и Павлодарской области Казахской ССР. В совхозе "Дальневосточный" Хабаровского края, пчеловод содержит 135 пчелосемей, с получением 130 кг меда от каждой; один пчеловод совхозе "Коробихинский" Казахской ССР содержит 150 пчелосемей и получает 50-60 кг меда от каждой пчелосемьи.
В нашей стране существуют такие ценные пчелиные расы, как, например, средне-русская пчела, горная серая кавказская пчела, и карпатская пчела. Сохранение чистоты линий этих пчел, и улучшение их практических хозяйственных качеств является одной из основных проблем пчеловодства. Согласно решениям научно-технического совета Министерства сельского хозяйства СССР и Министерства сельского хозяйства РСФСР был запрещен импорт других пород пчел в регионы с ценными расами пчел, чтобы избежать скрещивания пород. Принимая во внимание важность качественного пополнения пчелиных семей, непрерывная селекционная работа ведется на большинстве пасек, под контролем научных учреждений. Массовая селекция практикуется на общественных пасеках. Высокопродуктивные пчелосемьи используются для разведения. Метод массового скрещивания различных рас пчел был широко распространен в последние несколько лет. Были признаны два эффективных межпородных скрещивания: горной серой кавказской пчелы и среднерусской пчелы, а также дальневосточной пчелы и среднерусской пчелы. В большинстве случаев гибриды первого поколения производят меда на 25-40%, чем местные породы. Метод также использовали для полигибридизации нескольких рас.
Большое внимание уделялось формированию рациональной технологии содержания пчел. Перемещение в кочевом пчеловодстве, погрузка и разгрузка ульев, откачка и транспортировка меда на пасеку, а также переработка воска на пасеке механизированы. Отдел пчеловодства Государственной сельскохозяйственной станции г. Кемерово предложил простой способ пчеловождения в этом регионе, применение которого повышает производительность труда в три раза. Сбор меда вырос в этом регионе с 23 до 35 кг в среднем от пчелосемьи. Пасеки станции в Кемерово производят 3-6 тонн товарного меда каждая, в среднем по 30-60 кг от пчелосемьи. Себестоимость одного центнера снизилась с 107 до 57 рублей. Звеньевая система работы, которая повышает производительность труда более чем в два раза, сейчас начата в Приморском и Хабаровском краях.
Научно-исследовательский институт пчеловодства Министерства сельского хозяйства РСФСР, девять экспериментальных и селекционных станций, более 50 специальных кафедр, отделы и лаборатории высшего образования и научных институтов заняты научно-исследовательскими проблемами.
В последние несколько лет, исследователи провели ряд интересных исследований по биологии пчелиной семьи, содержания, разведения, генетики и селекции пчел, опыления пчелами сельскохозяйственных культур, по борьбе с болезнями пчел и отравлениями, экономики и организации пчеловождения, а также технологии пчелопродукции.
Выдающиеся результаты также регистрируются при использовании пчелопакетов, в течение одного сезона, в таежных и лесных районах. Будущие организационные модели были созданы для пчелоразведенческих ферм в республиках Средней Азии, где получают ранних маток и пчелопакеты, полученные, которые предназначены для северных районов и Сибири. Эффективность "конвергентного" опыления была доказана на больших площадях под энтомофильными сельскохозяйственными культурами. (Группы пчел начинают опыление из каждой противоположной стороны соответствующей площади и встречаются где-то на полпути. Примечание редактора). Советские пчеловоды фактически ввели новую ветвь пчеловодства, тесно связанную с культурными растениями в целом, таким образом, внесли свой вклад в обеспечение повышения урожайности важнейших сельскохозяйственных культур. Широкие перспективы развития были отмечены для массового производства гетерогенных гибридов пчелосемей, полученных скрещиванием рас из географически удаленных регионов. Были исследованы средства защиты медоносных пчел от болезней и токсичных веществ. Одновременно с научно-исследовательской работой, советские ученые ведут постоянную деятельность по поддержке производства, а также по применению достижений науки и передового опыта на практике. Экспериментальная работа, проводившаяся под контролем Научно-исследовательского института пчеловодства, значительно расширена. Результаты исследований пчеловодства ежегодно анализируются на союзной конференции и публикуются в специальных бюллетенях. Премии присуждаются лучшим работам с данными результатами.
Важную роль в продвижении передовых методов пчеловодства играет Всесоюзная выставка достижений народного хозяйства, в которой павильон «Пчеловодство» открыт круглый год. Последние методы пчеловождения показаны в павильоне и на пасеке, выставлены новые модели пчеловодного оборудования и материалов, а также проиллюстрированы достижения научных учреждений. Любой желающий может выступить с советом, связанным с управлением и обслуживанием пчелиных семей.
Обширной популяризацией успеха, достигнутого пчеловодами, специалистами и исследователями занимается журнал «Пчеловодство». Кроме того, очень много книг, учебников и популярных книг выпущены в СССР, на языках всех наших народов, которые широко ценятся и за рубежом.
Персонал, предназначенный  для работы в пчеловодстве, обучается в 40 профессионально-технических учебных заведениях, в 14 техникумах, и на многих курсах, организованных в региональных, районных и всесоюзных пчеловодных учреждениях. Высококвалифицированные специалисты обучаются во Всесоюзном сельскохозяйственном институте, Сельскохозяйственном институте в Башкирской ССР, Академии сельского хозяйства им. К.А. Тимирязева в Москве, а так же в школах профессиональной подготовки сельскохозяйственных кадров при Научно-исследовательском институте пчеловодства. Выпускники продолжают свое обучение в Научно-исследовательском институте пчеловодства, на кафедре пчеловодства «Академии сельского хозяйства им. К.А. Тимирязева» в Москве, в университете им. Горького, и в других высших учебных заведениях. Курс в 30-40 часов сейчас является обязательным в агрономических, зоотехнических и ветеринарных институтах.
Охрана здоровья пчел является заботой ветеринарных служб под контролем Главного управления ветеринарной службы Министерства сельского хозяйства СССР. Ветеринарные и санитарные меры применяются на пасеках путем соответствующего соблюдения правил по борьбе с болезнями пчел. Для профилактики инфекционных заболеваний пчел на пасеках, стандартный анализ проводится ветеринарными специалистами колхозов и совхозов совместно с представителями пчеловодных организаций. Все пасеки колхозов, совхозов и других хозяйств, а также частные пасеки проверяются. Когда результат проверки благоприятен, пасеке выдается ветеринарный сертификат, необходимый для продажи, перевозки соответствующих пчелосемей и кочевого пчеловодства. Сертификат требуется также при переработке воска - сырья для вощины, а также, когда производится поставка меда, воска и прополиса на рынок. Эта «паспортизационная» инспекция уже завершена на многих пасеках. Специалисты по болезням пчел совместно с пчеловодами каждый год осматривают пасеки, и оказывают практическую помощь в диагностике заболеваний, применении профилактических мер и лечения. Учебные курсы по методам борьбы с болезнями пчел организуются каждый год для ветеринарных врачей в Московской ветеринарной академии. Применение этих методов, значительно увеличило количество здоровых пчел, что зарегистрировано в последние несколько лет.

Источник: file:///C:/Users/123/Downloads/G.N.Kotovaen%20(1).pdf

картинка с Яндекса
Tags: АПК, пчеловодство, сельское хозяйство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments